encore une tarte aux pommes
Ma tarte aux pommes préférée c'est celle de la tante de mon mari (Dalila), d'ailleurs quand je vais chez elle c toujours avec l'espoir qu'elle ai fait sa fameuse tarte aux pommes. Avec cette recette je trouve que j'ai réussi a (presque ) égaler la sienne.
La pate sablée ( tjs la même dans tout le blog)
La pâte sablée :
-300g de farine
-150 g de beurre froid en petits morceaux
-un jaune d'œuf
-2 à 5 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
-4 cuillères à soupe de lait
-5 cuillères à soupe de sucre
-1 pincée de sel.
Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du
bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajouter ensuite le
sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter
le jaune d'œuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout, ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture
sablée jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
Réserver 1 bonne heure au frigo.
Ensuite étaler la pâte dans un moule ( la j'en ai eu assez pour une tarte grand format plus 4 tartelettes), y déposer de la compote de pomme, saupoudrer ( j'ai toujours crue que c'etait sOUpoudrer!!!) de sucre vanillé, mettre les tranche de pommes couper fin, et déverser un goumeau ( 1oeuf, 2 cas de crème, 2 cas de sucre), vous pouvez mettre quelques amandes effilées.
Enfourner 3/4 d'heure.