mahjoub
a defaut d'avoir une table de ftour aujourd'hui je vous met 2 recettes que j'ai apportées chez mes hotes, le premier c'est des mahjoub aussi appelés khobz chahma en fait c'est des msemmens farcis, je dois dire que c la premiere fois que je tentais et pour une journée de ramadan c'est un peu risqué car on ne peux pas gouter !!!
Alors voici la recette en etape, bon vous excuserez la mediocrité des photos mais si il y a bien une recette difficile a photographier c'est bien celle ci parce qu'avec de l'huile partout sur les mains ...
Alors pour la pate a msemmen :
moi je la fait a la MAP c'est bien plus facil et ca donne un excellent petrissage, la j'ai fais une grande quantité
- 1 kg de semoule extra fine
- 1 cac de sel
- un quantité d'eau suffisante pour obtenir une pate tres souple
Pour la farce vous avez le choix moi je l'ai faite ainsi :
- 3 oignons hachés
- 1 boite de concentré de tomate
- du sel, poivre, curcuma et paprika
- un demi piment
- de l'huile d'olive
Mettre dans une casserole une bonne dose d'huile d'olive et faire revenir les oignons, puis ajouter les epices la tomate un peu d'eau et le piment en petit morceau, couvrir et remuer regulierement, voila votre farce et prete.
pour les msemmen mettre tout les ingredients dans la Map, et laisser bien petrir un bon quart d'heure, puis en vous huilant bien les mains faite des petites boules de la taille dd'un abricots et deposées les sur un plateau huilé.
ensuite etaler finement la boule en forme de rectangle tres delicatement en utilisant le bout des doigts et en utilisant beaucoup d'huile
etaler la farce au milieu
puis replier successivements les coter sur la farce, le haut, le bas puis la droite et replier la gauche vers l'arriere afin de prendre la farce en sandwich. (j'espere que vous m'avez comprise)
bon celui la il est tout moche mais d'une main c'est pas evident !!!
ensuite dans une poele anti adhesive et sur feu doux faites cuire le msemmen sur les deux faces.
et voila y a plus qu'a deguster !