Voici un entremet que j'ai decouvert sur le blog de oum issa. On y trouve toujours des recettes originales et gourmande, hum.Allez faire un tour sur son blog

Cet entremet est parfait pour les amateur de chocolat et caramel, il n'est absolemement pas compliqué a faire, mais c'est vrais que ca prend un certain temps ! J'ai apportée quelques modifications a la recette originale notemment de l'agar agar au lieu de la gelatine.

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Ce gateau se compose de 4 couches :

-  un Fondant au chocolat et eclat de snickers

- une sauce caramel snickers

- une d'une mousse au caramel

- et une ganache chocolat

 

Pour commencer Faire la sauce au caramel et snickers:

5 cuil a s. de sucre

20 cl de creme f. liquide

20 gr de beurre salé

1 snicker

1/3 de sachet d'agar agar de 4 g

 

Faire fondre le sucre avec tres peu d'eau pour en faire un caramel , ajoutez hors du feu le beurre puis la creme chaude .

 

Remettre sur le feu quelques minutes tout en remuant puis ajouter l'agar agar, et votre snickers préalablement coupé, mettre de coté a refroidir a temperature ambiante. ca doit donner ca :

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Pour le biscuit fondant au eclats de snickers:

 

150 gr de chocolat noir

100 gr de beurre

3 oeufs

100gr de sucre

50gr de farine

1 pointe de couteau de levure chimique

1 grand snickers

 

Préchauffer le four.

Commencez par faire fondre votre chocolat au micro onde puis ajouter le beurre .

les oeufs, le sucre  la farine et la levure.

Versez dans un moule beurré et fariné

Coupez le snickers et le placer sur la pate comme ceci :

 

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voici le resultat, un gateau tres fin :

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Puis versez la sauce caramel, et au frigo !

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Mousse au caramel beurré salé :

5 cuil a s. de sucre

20 gr de beurre

1 pincée de fleur de sel

20 cl de creme liquide .

2/3 d'un paquet de 4g d'agar agar (soit le reste du paquet precedement utilisé ! )

+ 30 cl de creme f. liquide bien froide


Commencez par chauffez la creme . 

Faire fondre le sucre avec tres peu d'eau afin d'en faire un caramel , ajoutez le beurre hors du feu , puis la creme liquide chaude et la fleur de sel.

Remettre sur le feu pour la faire epaissir et ajoutant l'agar agar.

Laisser refroidir quelques instants, puis faire fonter votre creme bien froide en chantilly, puis incorporer le caramel refroidi a la chantilly (merci fadela ;-))

Puis verser sur la preparation precedente et laisser au frigo au moins deux heures :

 

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Pour la ganache choco, faire fondre

100 gr de chocolat avec 20 cl de creme fraiche liquide et 25 g de beurre, laisser un peu refroidir et verser sur la mousse (attention le chocolat ne doit surtout pas etre chaud !!!)

 

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Placer au frigo au minimum 12 heure, plus serait encore mieux

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Decorez selon votre convenance, avec des snickers ou des cacahuettes ou ce que vous voulez !!

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vous en prendrez bien une petite part ? !!

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