tajine de poisson
Ce
tajine et a la fois délicieux et diététique puisqu'il contient plein de
légumes, du poisson et très peu de graisse ( une cuillère d'huile
d'olive!).
Souvent on me dit que le poisson est cher mais
c'est absolument pas vrai, quand vous regarder le pris de la viande en
moyen a 10 euro le kg vous réalisez que le poisson n'est pas plus
cher!!( le lieu noir est parfois a 5 euro le kg!)
Il est très
facile a faire mais il faut les épices adéquates, moi c'est des épices
a poisson que ma belle mère me ramène du maroc mais je sais pas
exactement ce qu'il y a dedans ( cumin, paprika, curcuma, pour le reste
je sais pas)
Commencer par mettre les filets de poisson ( vous avez le choix,
moi j'aime bien mélanger du saumon et de la perche du nile, mais du
lieu noir qui est vraiment pas cher fait très bien l'affaire) dans un
plat avec du citron et bcp de sel afin de bien le laver. Pendant ce
temps préparer la marinade: dans un saladier ecraser 8 têtes d'ail,
mettre 2 bonnes cas d'epice a poisson,du sel et poivre, 1 petit verre
de citron (vert de pref), de la coriandre hachée.Mettez y le poison
rincer a l'eau froide puis mettre cela dans le tagine ( ou dans une
cocotte en fonte) avec une bonne cuillère a soupe d'huile d'olive.
Ensuite couper des rondelles de 1 ou 2 oignons, puis il y a le choix
des légumes, aujourd'hui j'ai mis courgettes, poivrons ( mais vous
pouvez aussi mettre des carottes, des aubergines...) couper ces légumes
en fines tranches, puis disposer par dessus des fines tranches de tomates, puis saler, laisser mijoter une vingtaine de minutes.