trianon aussi appelé royal
Ce fameux gâteau vous le connaissez certainement, ça fait des mois que je voulais le faire étant donné que c'est mon gâteau préféré. Seulement il faut réunir tous les ingrédients, c'est pas toujours facile!!!! surtout que la pralinoise c'est dur de la garder longtemps sans s'enfiler la plaque entière!!!!!!
Il n'y a pas besoin d'être un grand pâtissier pour faire ce gâteau qui épatera vos convives, il suffit de bien suivre la recette et vous verrez il est encore meilleur que celui qu'on achete.
Les ingrédients pour une dizaine de personnes:
Pour le biscuit:
-2 œufs
-60g de sucre en poudre
-40g de poudre de noisette ( ou amande)
-2 cas de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1/2 cac de levure chimique
Croustillant
- 300 g de pralinoise
- 14 paquet doré de crêpes dentelles ( ça fait un paquet et demi)
- 60g de pralin
Mousse velouté au chocolat
-500 g de crème liquide entière ( il faut minimum 30 % de matière grasse)
-300g de chocolat noir pâtissier
-1 sachet de crème fixe ( facultatif)
On commence par preparer le biscuit qui s'apparente a un biscuit à rouler ( mais la prochaine fois je ferai plutot une daquoise). Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que ca blanchisse bien, ajouter la farine, la poudre de noisette, la levure et le beurre et bien melanger. Verser la pate dans une moule a fond amovible, et enfourner une quinzaine de minutes à 180. Puis le laisser refroidir.
Ensuite on s'attaque au feuilleté praliné, faire fondre la pralinoise au micro onde tres rapidement laisser tiedir puis ecraser les crepes dentelles dans cette preparation puis le pralin, etaler cette preparation sur lebiscuit puis mettre au frigo une vingtaine de minutes.
Enfin il faut s'atteler a la mousse chocolatée, vous pouvez eventuellement faire une mousse au chocolat classique, ou melanger des blanc d'oeuf en neige a la preparation suivante afin de l'alleger un peu...
Monter la creme bien froide en chantilly ( mettez prealablement les ustensils au congele et pendant que vous faites votre chantilly mettre le bol dans une saladier avec des glacons. faire fondre le chocolat avec de la creme attendre un peu que ca refroidisse et melanger a la creme chantilly, resister a la fole envie de vous remplir la panse de cette preparation et l'etaler au dessus de la pralinoise.
Laisser toute une nuit dans le refrigerateur et sortir du frigo 15 minute avant degustation
Si vous n'avez pas de moule amovible ou si vous voulez faire un trianon en forem carré ou rectangulaire, rien de plus simple, realisez la genoise dans un plat a gratin, puis fabrique un carré ou rectangle en carton aux dimensions de votre génoise, puis envelopper ce moule en carton de papier alu ou cellophane afin de le rendre étanche!!!